设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
文化产业新年论坛聚焦文化市场
2014/1/14 15:25:23 来源:中国文化报
  1月11日至12日,第十一届中国文化产业新年论坛在北京大学举行。本届论坛以“文化的力量:文化市场与改革红利”为主题,通过多元对话探索如何通过社会设计和公共创意健全现代公共文化服务体系与文化市场体系。

  著名经济学家厉无畏在论坛上指出,十八届三中全会提出的建立健全现代文化市场体系的系统论述,为我国文化创意产业的创新发展提供了坚实的理论基础。目前,我国文化创意产业发展正处于升级转型的关键时刻,必须要实现“三个转变”,即从政府主导逐步向市场主导的转变,从以规模增长为目标向以质量效益为目标的转变,从文化产业自身发展向国民经济体系整体发展的转变。要考虑活力、动力、魅力、潜力、合力5个“力”的推动,渗透并带动各行各业的升级与发展。

  北京大学文化产业研究院在论坛上发布的《中国文化产业发展报告(2014)》显示,2013年文化产业增加值预计为2.1万亿元人民币,预计约占GDP比重的3.77%,对社会经济的拉动作用进一步加强。2013年国内文化产业一大亮点是出现文化企业并购、整合热潮。全年文化传媒板块发生55起并购事件,涉及电影、电视剧、出版、广告、游戏等行业,累计资金近400亿元,尤以影视行业并购异常活跃,其中,大连万达并购全球排名第二的美国AMC影院公司,总交易金额高达26亿美元,成为迄今为止中国在美国娱乐业中最大的一起并购案。
打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号