设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
日本将对海外电子书征税
2014/1/14 11:36:14 来源:日经中文网

  日本政府计划最早从2015年度开始对来自海外通过互联网向日本发送的音乐和电子书籍等内容征收消费税。将参考欧盟(EU),要求面向日本个人发送内容的海外企业到日本国税当局注册,并对其征税。目前日本来自海外的电子书等的交易无需支付消费税,对日本国内企业构成不利。新措施将赶在预定把消费税税率提高至10%的2015年10月之前实施。

  对于面向个人的交易和面向企业的交易将采取不同的征税方式。日本政府的税制调查会最早将于2月进行讨论,计划将其加入15年度的税制改革中。

  面向个人方面,纳税方为发送内容的海外企业。在日本国税当局注册的海外企业需缴纳税金。目前,亚马逊海外服务器发送的电子书籍和应用软件等内容无需纳税,但是新制度实施后,个人需承担消费税增加的金额。

  面向法人方面,接受内容的国内企业将支付消费税。国内企业向发送商用软件等内容的海外企业支付的金额不含消费税,不过需要向日本的国税当局缴纳消费税。

  日本从海外购买物品时,如果经过海关则将被征收消费税,但由于缺乏有关网络交易的规定,所以无法对网上电子书交易等征税。在提高消费税税率时,日本政府认为无法放任这一税务上的漏洞。原定从今年春季开始实施,但是由于来不及处理相关事宜,实施日期被推迟。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号