首页 > 正文

CRICC企业行系列报道——走进神州高铁
时间:2018/12/3 14:33:19      信息来源:CRICC秘书处

  11月28日,轨道交通产业国际合作联盟(CRICC)秘书处赴理事单位——神州高铁技术股份有限公司(以下简称神州高铁)进行了走访,CRICC执行副秘书长、商务部投资促进事务局机械产业部副主任于帅一行与神州高铁董事会办公室侯小婧女士、国际事业部部长吴建伟、市场部总经理刘晓亮等进行了座谈交流,现将交流要点进行分享。

 

  提问一:近年来,神州高铁发展迅速,请侯小婧女士简要介绍公司的最新业务布局与发展情况。
 
  神州高铁前身新联铁公司1997年成立,过去20年,公司经历了生存与发展、变革与重生。特别是近年来,神州高铁开始了由运营维保核心装备提供商向运营维保综合服务商的战略升级转型。主要体现在以下几个方面:
 
  一是,在新联铁专注机车、车辆运营维护业务的基础上,神州高铁通过外延式发展,陆续并购了轨道交通运营维护其他细分领域的优质企业,率先形成了覆盖机车、车辆、信号、线路、供电、站场六大板块的全产业链布局。
 
  二是,公司通过将互联网、大数据、人工智能等技术与轨道交通应用相结合,对原有运营检修维护装备进行了升级,形成了轨道交通智能运营维护装备系统。无人检修工厂、无人巡检线路、无人驾驶车辆,大大减少了人工投入,保证作业稳定性、准确性和可靠性,提升了运营维护效率,为轨道交通运营维护体系升级奠定了基础。
 
  三是,公司在提供装备的同时,切入轨道交通运营维保业务。随着运营维保市场的打开,公司凭借先进的维保理念、领先的智能维保体系、完整的专业链条、资深的专家团队、活力的市场机制,发力抢占轨道交通运维后市场蓝海,为未来30年赢得可持续业务增长点。
 
  提问二:请吴建伟部长分享神州高铁国际业务发展情况及未来拓展计划;并结合企业实践,提出对外投资合作中需要国家各级主管部门的哪些支持。
 
  正如企业介绍片中介绍的那样,未来神州高铁国际业务将是公司业务增长的三大引擎之一,成为世界轨道交通卓越企业是我们的核心战略。神州高铁国际事业部是2014年整合整个集团的对外业务基础上成立的,目前重点借助国家一带一路走出去的重大机遇,借船出海,借助央企合作资源开拓海外业务,经过近年市场开拓,我们产品远销亚洲、非洲、美洲同时也开拓了美国、韩国、新加坡等高端市场,公司下一步计划关注重点市场的经营工作,区域市场也进行了重点布局,建立区域代表处,深入挖掘重点区域的市场机会,更加贴近终端客户的需求,对于重点项目我们希望得到国家开发银行、进出口银行、中信宝、中非基金银行金融机构的支持,在重大项目投资及融资上给予充分支持。
 
  提问三:请刘晓亮总经理介绍神州高铁与政府和企业开展投资合作的主要方式、最新进展,并对未来进行展望。
 
  目前神州高铁与政府和企业在轨道交通PPP领域投资合作较多,主要有两种方式,一种是其他公司已经中标的PPP轨道交通项目,神州高铁通过基金合作、股权合作、运维合作等方式参与,这方面公司已有台州市域铁路S1线、杭绍台城际铁路等项目签约,正在执行。另一种是新招标PPP项目,神州高铁作为成员方甚至牵头方参与,利用自身全产业链优势,整合行业相关资源,参与各地城市轨道交通建设,为当地政府和市民提供专业、高效、系统的解决方案,这方面目前也有多个项目正在跟进,预计近期会有突破。
 
  今年以来,国家加大了PPP项目整改、规范力度,神州高铁的全产业链及运维优势将得到更加充分的体现,加上控股股东国投高新的大力支持,可谓天时、地利、人和均已俱备,我们一定会抓住机遇,再攀高峰。
 
  由于PPP业务会较多涉及与地方政府及其他企业的合作,我们希望轨道联盟更一如既往的给予关心、支持,也希望能与联盟内企业携手并进、合作共赢。
 
  双方还就理事单位续任、明年活动承办等问题进行了磋商。
 
  神州高铁简介:

  神州高铁技术股份有限公司是国投集团控股的央企下属子公司,提供轨道交通运营维护全产业链智能装备系统,并以此为依托,提供轨道交通运营及维保专业服务。神州高铁业务覆盖车辆、信号、线路、供电、站场五大专业领域,是中国轨道交通运营维护领域首家涵盖全产业链装备及运营维保服务的上市公司。经过二十余年发展,神州高铁形成了独有的轨道交通运营维护产业板块,成为了轨道交通产业新一极。
 

  为增进CRICC对企业最新情况和诉求的了解以利于科学谋划工作,秘书处于近期正式发起“CRICC企业行”,未来将推出一系列专题报道,敬请期待。

 




 

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局

电话:(010)64404550

传真:(010)64515317

邮箱:service@fdi.gov.cn

版权所有:中国投资指南网

声明:本网站为商务部公共商务信息服务类

网站备案编号:京ICP备14022686号

 

联系我们

 

于帅   
电话:010-64404534   传真:010-64515325   邮件:
yushuai@fdi.gov.cn
  
尹婷薇 
电话:010-64404530   传真:010-64515325    邮件:
yintingwei@fdi.gov.cn
地址:中国北京市东城区安定门外东后巷28号