首 页 | 动 态 | 参会指南 | 论坛与研讨会 | 项目对接会 | 展商查询 | 历届资料
 
最新公告

投洽会动态

精彩图片
投洽会释放信号 中国仍是资本青睐的热土
发布日期:2016/9/10 11:18:20

    9月的中国,举世瞩目。美丽的杭州刚刚送走G20峰会的外国政要,迷人的厦门又迎来了数以万计的境内外商客——9月8日至11日举行的第十九届中国国际投资贸易洽谈会,被业界称为观察全球资本流动的重要风向标。世界资本在这一平台寻找中国机遇,中国资本在鹭岛对接全球标的。

 

   会场内外,中国投资环境前景备受关注——近年来,来自世界各国的企业对中国充满投资热情,吸引了大量的国际资本,成为全球经济增长最快的一极。但也有舆论认为,中国经济发展进入新常态后,生产要素成本的优势逐渐弱化,将难以获得国际资本持续青睐。

 

   来自100多个国家和地区的数万名境内外客商云集投洽会,显示出中国仍是世界上最具吸引力的投资热土。

 

  “双向投资”持续发力

 

  “中国双向投资的发展,不仅促进了国内经济的持续增长,也对全球投资复苏、世界经济增长及促进就业发挥了积极作用。”商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山在投洽会主旨论坛发言时强调。

 

  对外投资方面,今年1—7月,我国境内投资者共对全球156个国家和地区进行了非金融类直接投资,累计投资额1028亿美元,同比增长61.8%。

 

  使用外资方面,中国是全球最具吸引力的投资目的国之一,已连续24年居发展中国家首位。近年来,中国使用外资仍保持着一定的增长速度,并且更加注重外资结构和质量的提升。从数据层面看,今年上半年,美国对华投资增长142.6%,英国对华投资增长114.3%,德国对华投资增长97.6%,对华投资增长较快的行业主要为信息传输、计算机服务和软件业、科学研究、技术服务以及制造业等。

 

  “对外开放是中国的基本国策,投资的环境不断优化,吸收外资和对外投资都保持良好的发展势头。”钟山表示。

 

  联合国工业发展组织总干事李勇也表示,投资能够通过提高生产力和创新提升竞争力,同时还能促进产业的绿色发展,提升能效,降低环境成本。

 

    未来中国什么最“吸金”

 

 

  “未来中国经济的增长必须主要依靠国内的驱动力,也就是投资和消费的增长。”前来参加投洽会的著名经济学家林毅夫认为,中国不仅有好的投资机遇,而且还有很多投资资源,其中孕育的机会非常多。

 

  林毅夫分析指出了我国未来三大投资机遇:基础设施、环境和城市化。“过去的投资主要集中于城际之间的基础设施联系,如公路、铁路、机场、港口,城市内部的基础设施仍较为落后,今后在城市化过程中要提升城市的公共服务水平和基础设施,这些都是很好的投资机遇。”

 

  大连万达集团董事长王健林则最看好中国旅游业发展前景。“今年上半年中国的投资大幅放缓,但今年上半年旅游投资同比增长了30%;中国的人均收入是美国的六分之一,但是中国人的旅游支出大概只有美国的十五分之一、欧洲的二十分之一,与人均收入相比,我们在旅游方面支出还太少,所以这方面具有巨大的投资空间和增长空间。”

 

  中国经济增速放缓,有些观点将其归结为中国投资驱动的模式不可持续。但在林毅夫看来,中国经济放缓的原因主要是外部周期性因素,如出口、消费的放缓,“其他新兴市场的国家像巴西、俄罗斯、印度,同样发展放缓,相对来说,中国表现更好”。

  “未来五年,伴随着供给侧结构性改革,相信中国经济一定能继续保持中高速增长,同时将继续成为全球增长的主要引擎以及最佳投资目的地。”林毅夫说。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部 电话:(010) 64404550
运营机构:中华人民共和国商务部投资促进事务局 传真:(010) 64515317
版权所有:中国投资指南 邮箱: service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备05031615号